Ingredientes:
- 6 kg de farinha de trigo sem fermento
- 750 ml de água morna por cada kg de farinha
- 50/60 gramas de fermento de padeiro (derreter o fermento em água quente, mas não a escaldar)
- sal q.b.
Preparação:
1. Colocar a farinha numa bacia. Deitar o sal a um canto e despejar por cima água quente para o sal derreter. Derreter o fermento de padeiro num pouco de água quente e adicionar à massa.
2. Amassar e, pouco a pouco, ir adicionando água morna. Puxar a massa das bordas para dentro, amassar com os punhos fechados, repetir o processo e bater a massa contra as paredes da bacia.
4. Se a massa ficar muito mole, junte um pouco mais de farinha. Se estiver seca, junte água.
5. Amassar mais um pouco até a massa se despegar das mãos. (No tempo da minha avó, amassava-se a massa até formar bolhas, mas não é necessário, basta que a massa fique elástica e macia).
6. Polvinhar a massa com farinha e separar a massa da bacia em toda a borda, enfiando as mãos entre a massa e a bacia.
7. Fazer uma cruz na massa (a tradição dos antigos permaneceu até aos tempos modernos :)) e dizer: Deus te levede e Deus te acrescente para o sustento da minha gente.
8. Tapar e deixar a massa a levedar cerca de uma hora (até a massa aumentar de volume, mais ou menos o dobro do tamanho).
9. Tender a massa num prato, dando-lhe a forma desejada e dobrando as bordas da massa para dentro (não se preocupe se ficar com aberturas por baixo), mas lembre-se que a massa cresce durante a cozedura. Deve ter sempre as mãos enfarinhadas para a massa não se agarrar às mãos.
10. Colocar o pão numa pá previamente enfarinhada e levar ao forno a lenha. Repetir o processo para os outros pães.
11. Deixar cozer até os pães ganharem cor.
12. Retirar do forno, colocá-los numa caixa e enquanto arrefecem deve cobri-los com um pano/cobertor.
Aproveitámos a massa e fizemos uns pãezinhos com salsicha (também pode rechear com queijo e salsicha, chouriço, queijo e chouriço, etc.). Tenda a massa em retãngulos, rechei-a e depois feche-a bem, deixando nas pontas uma abertura para se ver o recheio.
Aproveitámos a massa e fizemos uns pãezinhos com salsicha (também pode rechear com queijo e salsicha, chouriço, queijo e chouriço, etc.). Tenda a massa em retãngulos, rechei-a e depois feche-a bem, deixando nas pontas uma abertura para se ver o recheio.
Avaliação dos Pataniscas: 4,5
Avaliação de 1 a 5
Avaliação de 1 a 5
Que delícia! Pãozinho feito á mão têm outro sabor!
ResponderEliminarbj
Olá Marlene! Tem mesmo outro sabor :) Sabe tão bem quando ainda está quentinho com manteiga... uma delícia!
EliminarBjs
Que pão maravilhoso...
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Bigada miga :) Adoramos o pão feito cá em casa... é muito saboroso!
EliminarBeijinhos
Minha massa não cozinha por dentro; Que devo fazer?
ResponderEliminarMeu novo e-mail: jair.nautivest@bol.com.br
Obrigado;
Minha massa não cozinha por dentro; Que devo fazer?
ResponderEliminarMeu novo e-mail: jair.nautivest@bol.com.br
Obrigado;