Hoje vamos falar
sobre sementeiras. Sementeiras, tal como o nome indica, deriva da palavra
sementes. Significa semear sementes. Muitas plantas devem ser semeadas e
colocadas no parapeito da janela da cozinha, na estufa ou em outro local
protegido (basta que tenha uma boa luminosidade, mas sem a luz solar a incidir diretamente, pelo menos até germinarem) e depois transplantadas para um
local definitivo como a horta, a varanda, um vaso.
Qual a profundidade que deve plantar as
suas sementes? Poderá fazer testes e semear as sementes a diferentes níveis
de profundidade. Mas regra geral, as sementes maiores semeiam-se mais fundas,
como a de abóbora, e as sementes mais pequenas semeiam-se mais à superfície
para germinarem melhor, como as sementes de rabanete. Como são mais pequenas
podem ter mais dificuldade em perfurar a terra e chegar cá a cima. Além disso,
a terra não deve ser tão acalcada.
A agricultura
biológica privilegia as espécies e variedades de sementes rústicas, que já
foram cultivadas pelos nossos antepassados e que são passadas de geração em
geração. Estas sementes têm a vantagem
de estarem bastante adaptadas ao nosso solo e às condições climatéricas locais.
E são mais resistentes, em situações de condições climatéricas adversas
conseguem manter uma produção razoável. Por isso, guardem as sementes dos vossos
avós, pais e aproveitem de ano para ano essas sementes. Assim, pode evitar-se a
extinção de sementes raras.
Que sementes usar nas nossas sementeiras? Sementes
de alface, pepino, rúcula, feijão, pimentos, tomateiros, cebola, entre outras.
O que é necessário para fazer as
sementeiras? As sementes, os recipientes para as colocar, a terra e o
húmus, obtido por compostagem e/ou vermicompostagem. Cá em casa vamos buscar
terraço aos pinhais, é ótimo para encher os nossos recipientes. Depois, muito
importante, é regar sempre que for necessário. Também devemos escolher um bom local
para as nossas sementeiras, com uma boa exposição solar. Experimentem colocar
algumas sementeiras no parapeito da janela da cozinha, vão poder observar como
as plantas procuram a luz solar… em muitos casos atém esticam o “pescoço” para
o encontrarem e ficam tortas.
Onde deve fazer as suas sementeiras? Cá
em casa costumamos reciclar o que
temos por aqui. Pode usar cuvetes, copos de
iogurte, caixas de ovos, pacotes de leite cortados, rolos de papel higiénico, garrafas de plástico,
embalagens de plástico, entre outros.
As embalagens plásticas funcionam como mini-estufas. Assim como os garrafões de água.
Os rolos de
papel higiénico têm a vantagem de não ser necessário remover a planta aquando
da transplantação. O rolo com a planta é colocado diretamente na terra pois
decompõe-se facilmente, sendo biodegradável.
Veja na figura
como deve fazer.
1º dê vários cortes no rolo
2º dobre esses cortes para fazer o fundo
3º encha os rolos de terra e semeei as sementes
4º coloque os rolos num tabuleiro e regue
Se preferir, não corte os rolos. Num tabuleiro espalhe
alguma areia e coloque sobre esta os rolos que devem ficar levemente enterrados
na areia. Depois encha-os de terra. A areia vai permitir que os rolos se
mantenham de pé e servir de drenagem para a água escoar facilmente.
O que deve saber mais?
- Coloque duas a três sementes por recipiente.
- Não se esqueça de etiquetar as suas plantas com nome.
- Caso semeie demasiadas sementes e todas vão avante, deve cortar (não arrancar) as que estão a mais, deixando duas ou três por recipiente para ficarem mais resistentes. Isto antes das plantas ficarem "pernudas". Quando deve transplantar? Normalmente, deve transplantar a planta quando esta tiver cinco folhas porque a planta está mais forte e reage melhor ao transplante.
Temos de ter
consciência que as sementes têm ritmos diferentes de germinação. Uma semente de
rabanete germina num instante, em 2, 3 dias está cá fora. Enquanto uma semente
de abóbora leva mais tempo a germinar. Por isso, não podemos estar à espera de
ver as nossas sementinhas a germinarem todas ao mesmo tempo. Cada uma tem o seu
próprio tempo.
Cá em casa as
sementeiras são o melhor método a seguir, semear diretamente na terra, ao ar livre,
acaba por não ter os resultados esperados, ou porque não nasce e estamos
sujeitos às condições atmosféricas que, muitas vezes, não deixam as nossas
sementes nascer.
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