Imagem: Dina Silva, http://www.reinodorecreio.com
Hoje damos início a um novo “espaço”
no nosso blog: Horta Biológica. Espero que gostem tanto de lê-lo como nós
gostamos de escrevê-lo.
Muito se tem falado de agricultura
biológica. Mas afinal o que é a agricultura biológica? Em primeiro lugar não
usa pesticidas nem adubos químicos, o que é ótimo para a nossa saúde e para o
meio ambiente pois não contamina os solos e as águas dos reservatórios
subterrâneos. Mas então… como se evitam as
pragas? Como se adubam os solos? Existem à venda produtos biológicos para esse
efeito. Além disso, existem plantas aromáticas que afastam pragas como o piolho
(mas nisso falaremos noutro dia). Pode recorrer-se à compostagem para produzir
húmus, uma espécie de adubo natural, que enriquece o solo. Há consociações,
cultivar duas ou mais culturas na mesma zona, que trazem bastantes benefícios
para as plantas. Por exemplo, plantar batatas e feijão em filas alternadas
protege a batata do escaravelho.
A agricultura biológica recorre à
policultura, ou seja, numa mesma horta são plantadas várias culturas em
consociação. Esta consociação traz benefícios para as plantas como já referimos
e para os solos e isto no seu conjunto leva a um aumento da produtividade. Por
exemplo, temos culturas alternadas de alface e cebola. Neste caso, se uma praga
atacar uma fila de alfaces dificilmente vai-se propagar para as restantes filas
de alface pois vai encontrar no caminho a “barreira” das cebolas. As diferentes
culturas precisam de diferentes nutrientes que vão buscar ao solo a diferentes níveis
de profundidade, o que vai contribuir para o crescimento saudável das
diferentes culturas. No mesmo canteiro são plantadas: várias plantas, ervas
aromáticas (para afastar pragas) e até sebes como a madressilva, o loureiro, o
funcho que vão proteger a horta e as plantas mais sensíveis da exposição dos
ventos e do sol.
A rotatividade das culturas também é
muito importante nesta agricultura. Por exemplo, este ano tem o canteiro x e o
canteiro y. Para o próximo ano, as culturas do canteiro y planta no x e as
culturas do canteiro x planta no y. Convém não repetir as culturas no mesmo
canteiro.
Para saber se um produto é de origem
biológica tem de encontrar este símbolo:
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