sexta-feira, 16 de novembro de 2012

Merendeiras de Batata

O Dia de Todos os Santos é um dia carregado de tradição. Dois dias antes são preparadas cá em casa as merendeiras de batataFazemos umas maiores para oferecer aos familiares e vizinhos e para nós comermos e outras mais pequenas para darmos ao meninos que nos visitam neste dia. Este ano apareceram cerca de 20 crianças, nas mãos traziam as suas típicas sacas de pano que abriam muito abertas para receberem muitas guloseimas. Lá longe, já se ouviam os seus sorrisinhos e resquícios da canção do bolinho.Depois, bateram à nossa porta e a canção preencheu o ar e os nossos corações.

Pão por Deus à marangola quero o saco cheio para me ir embora!

E depois muitos sorrisos. 

Deixo aqui então a receita de merendeiras que fazemos cá em casa. Deu cerca de 90 merendeiras :)


Ingredientes:
  • 5 kg de farinha
  • 5 kg de batata
  • 15 ovos + 3 para barrar
  • 50/60 g de erva doce
  • Um pacote de vaqueiro (menos um bocado)
  • raspa 5 limões
  • 20 g fermento royal
  • meia colher de chá de canela
  • Nozes q.b.
  • Passas q.b.
  • 1,75 Kg de açúcar


Preparação:
Coza as batatas sem pele em água com sal. Quando estiverem cozidas, escorrer bem e reduzir a puré com ajuda de um passe vite.  Junte o vaqueiro. Adicione a farinha e o açúcar. Depois, acrescente os ovos. Amasse e envolva tudo. Junte os temperos, a canela, a erva doce e a raspa de limão. Por fim, incorpore os frutos secos.



Entretanto, acenda o forno a lenha (a massa das merendeiras fica a repousar, coberta com um pano).
Cortar quadrados pequenos de papel (nós usamos o papel dos pacotes de açúcar e da farinha, mas também pode usar pele papel vegetal). Dispor os papéis numa mesa ou balcão próximo do formo. Polvilhar os papéis com farinha.


Formar bolas com a massa e colocá-las sobre os papéis. Pincele as merendeiras com ovo batido para, quando forem ao forno, ficarem brilhantes e douradinhas.

Leve ao forno.



Avaliação dos Pataniscas: 4
Avaliação de 1 a 5 

1 comentário:

  1. Cozinhar num forno de lenha, que maravilha, adorarva,faz-me lembrar a minha infância.
    Fotografias fantásticas
    Obrigado pela partilha
    Beijinhos
    http://canelanacozinha.blogs.sapo.pt/

    ResponderEliminar